Singen macht schlau – unser Schulchor

Singen wird an unserer Grundschule Schönhagen/Sohlingen großgeschrieben. Im Rahmen der offenenen Ganztagsschule trifft sich immer montags der Chor der Grundschule Schönhagen/Sohlingen unter der Leitung von Lehrer Ralf Jasper.

Die Entwicklung der Kinder und die Freude an der Musik stehen dabei im Vordergrund. Denn zahlreiche Studien haben längst belegt, dass das Singen letztendlich schlau macht. Beim Singen sind zahlreiche Regionen des menschlichen Gehirns aktiviert, anders als es zum Beispiel bei reinen Denkaufgaben der Fall ist. Ganz nebennei setzen sich die Kinder mit zum Teil anspruchsvollen Texten auseinander, die während der Chorstunden auch besprochen werden. Sie entdecken den Rhythmus der Sprache und setzen diese durch den Gesang künstlerisch um. Ganzheitlicher kann Unterricht nicht sein.

Unser Schulchor absolviert Auftritte, wie z.B. bei Veranstaltungen der Ortschaft und der Kirchengemeinde Schönhagen oder der Stadt Uslar. Unsere Kinder singen regelmäßig auf dem Uslarer Weihnachtsmarkt.

Alle drei Jahre nimmt unsere Klasse an dem Projekt „Klasse, wir singen“ teil, bei dem Tausende Kinder aus der gesamten Region einen großen Chorauftritt in der Göttinger Lokhalle absolvieren.